Добро пожаловать!
(если разместить сюда виджет, то он заменит этот тест)

Согратль - фермеры, сельхозпродукция

НАШЕ СЕЛО

Но не все благополучно с переработкой продукции. Производим, например, около 730 тысяч тонн молока, а перерабатываем всего око­ло 25 тысяч. В этой связи работа предприятия «Нур» является хорошим примером для сель­ских предпринимателей. Он предложил главе МО «Бабаюртовский район» Дадаю Даветаеву поразмыслить над возможностью поставок бюд­жетным учреждениям района его продукции. А для коллег пример «Нура» примечателен еще и тем, что в нем создано два десятка неплохо опла­чиваемых рабочих мест.
В основе успеха хозяйства Магомеда Хабибулаева лежит еще и его умение пользоваться государственной поддержкой.


В течение последнего десятилетия КФХ «Нур» получило в Дагфилиале «Россельхозбанк» и большей частью уже возвратило 68 млн рублей долгосрочных и краткос­рочных кредитов. Еще большая сумма получена хозяйством и в виде субсидий за участие в целе­вых программах по развитию молочного и мяс­ного скотоводства.


Примечательно, что это хозяйство уже ощутило участие нашей страны в ВТО.

В частности, говядина продается оптом несколько дешевле (165-175 рублей), чем в недавнем прошлом.
«Только перерабатывая продукцию и получая государственную помощь можно обеспечить рентабельность
производства, — говорит М. Хабибулаев. — Поэтому я поспешил с созданием его законченного цикла».

СЫРЫ ДЛЯ ЭЛИТЫ

Реализация президентского проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» начинается с множества «ручейков» производственно­го роста, сливающихся в бурный поток развития. Следует рассказать об одном из них, которое берет начало не в товарном производстве, а на факультетах Дагестанского аграрного универ­ситета (ДГАУ) имени незабвенного Магомеда Джамбулатова.
Поскольку из более чем 700 тысяч тонн производимого в республике молока на переработку поступает всего лишь около 25 тысяч, актуаль­ной является задача увеличения и мощностей молокоперерабатывающих производств. Нуж­ны специалисты, хорошо знающие свое дело, в частности — сыроделы.


В сентябре 2012 года в ДГАУ создали сыроварню, в которой студенты овладевали навыками изготовления сыров вручную, — рассказала кан­дидат сельхознаук Мадина Ибрагимова. «В 2012 году нам повезло, — говорит она, — вуз выиграл грант американской некоммерческой корпора­ции «Эйсидиай Вука» — более одного миллиона рублей. На эти деньги мы приобрели сыроварню мощностью 200 литров молока за один цикл (3-4 | часа). И с 1 мая текущего года учил/ работать на современном оборудо­вании. Студенты имеют возможность сравнить изготовление сыров вруч­ную и на полуавтомате».


Вначале сыроварней ДГАУ пере рабатывалось 15 тонн молока, из ни> 2,4 тонны — на новом оборудовании

Дважды в неделю сюда завозят по две сти литров молока во флягах с фермь учхоза ДГАУ и одного из крестьянски: фермерских хозяйств на горе Тарки Тау. «Горное молоко, сами знаете, от личается по вкусу, — объясняет Мадин; Магомедрасуловна.


— Платим за молоко фермеру на четыре-пять рубле! больше, чем учхозу.
Изготавливаемый в сыровары | университета сыр «брынза» продает В ся сравнительно дорого, но раскупается моментально
ресторанами «Эльсинор», «Галерея», «Фиеста», «Кишмиш».

Есть у нас больше десяти частных клиентов, которые ре­гулярно приобретают сыры, а на приобретение йогуртов, творога, пасте­ризованного молока со­трудники ДГАУ заранее записываются в очередь. Одним словом, учебная сыроварня ДГАУ имеет шансы стать успешным коммерческим пред­приятием. По 200 литров молока здесь принимают и перерабатывают всего два раза (цикла по 3-4 часа) в неделю, а можно принимать 15 раз. Мо­лока в хозяйствах сколько хочешь
Так студентов ДГАУ учат не только техноло­гии производства, но и методам формирования бизнес-структуры по переработке молока. Мно­гому можно научиться и из взаимоотношений сы­роварни ДГАУ с итальянской фирмой «5РОСС1».

СОГРАТЛИНСКОЕ НОВОСЕЛЬЕ

На землях гунибской агрофирмы «Согратль» в Кумторкалинской зоне недавно начала работать автоматизированная молочнотоварная ферма. Открытие ее состоялось с небывалой помпой, в присутствии гостей. Что было закономерным: ферма по нынешним временам — небывало бла­гоустроенное предприятие. «Теперь с гордостью можно сказать, что работаешь животноводом, -сказал ее молодой работник. — Мы пользуемся современным оборудованием. Есть даже пункт искусственного осеменения».


— Это новая молочнотоварная ферма на сто скотомест, — рассказывает председатель СПК «Агрофирма «Согратль» Абдулварис Хачаибрагимов.

— Ферма современная, процессы труда автомати­зированы и механизированы. Проектно-сметная стоимость сооружения — 7,7 млн рублей. Это за­траты и на строительство, и на оборудование. Ферма поможет нам начать осуществление за­мыслов по развитию мясного животноводства. После осеменения своих коров красной степной породы семенем мясной казахской белоголовой породы появились первые телята с белыми головами.

Правда, их пока некуда ставить на откорм. Строительство не всех помещений завершено, что препятствует успехам в развитии мясного ско­товодства. Надеемся, что Минсельхоз РД включит «незавершенку» в программу субсидирования.

А заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев так комментирует ситуацию:


— В рамках реализации президентского проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» предусмотрено в течение текущего года построить или реконструировать 15 таких же мощных, как эта, животноводческих ферм. Рабо­тающим КФХ, СПК и другим структурам независи­мо от формы собственности наше министерство оказывает всемерную помощь. Есть программы по субсидированию переработки молока, выра­щивания мясного скота, закупки племенных жи­вотных, по поддержке овцеводства… По всем ли­ниям и направлениям субсидии эти весомы.

При строительстве современных ферм мы планируем субсидировать до тридцати процентов затрат.


Замминистра отметил также, что сегодня в многоотраслевом СПК «Согратль» имеют при­личные заработки 220 постоянных и 40 сезонных рабочих.

Немного таких стабильных сельхоз­предприятий в республике, в них и с налоговой базой все нормально, и помощь они оказывают социальным учреждениям села. «Надо равнять­ся на такие хозяйства, — считает и президент республики.

— В них кроется мощный стимул для развития экономики Дагестана».
 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!