Добро пожаловать!
(если разместить сюда виджет, то он заменит этот тест)

ДОХОД ПАСЕКИ

ДОХОД ПАСЕКИ

Пчелиная семья как сельскохозяйственная единица состоит из матки, пчел, рамок отстроенной суши и кормового меда, находящихся в улье. Поэтому стоимость пчелиной семьи должна включать в себя стоимость маток, пчел, отстроенных рамок, меда (кормового запаса) и самого улья. Так как ульи бывают разных систем, их стоимость тоже разная и она механически прибавляется к стоимости остальных компонентов семьи.

В течение года количество меда и пчел в семье изменяется, поэтому необходимо иметь критерии для их сопоставления. Наблюдения и анализы учетов показали следующее. В хозяйствах Грузии, по средним данным осенней ревизии, в гнездах пчелиных семей оставляют по 15—16 кг кормовых запасов. К весне количество меда уменьшается до 6 — 3 кг, а к началу главного взятка сходит на нет.

Так же меняется в семье и количество пчел.

Осенью семьи обычно занимают по 8—10 рамок, а ранней весной — до 6 — 8. Со второй половины весны семьи снова начинают расти, и к началу главного взятка пчелы заполняют не только все гнездо 12-рамочного улья, но и магазин.

Как видно, основные компоненты пчелиной семьи в течение года меняются, а стоимость ее в период между осенней ревизией до начала главного взятка остается неизменной. Поэтому зимний запас корма, который пчелы расходуют в период зимовки и весной, не должен списываться: его надо прибавлять к стоимости перезимовавших пчел. Таким образом, осенняя стоимость пчел весной увеличится за счет прибавления стоимости израсходованного меда в зимне-весенний период. При этом стоимость семьи в целом останется прежней.

По предложению Управления пчеловодства МСХ Грузинской ССР Госкомитет по ценам при Совете Министров Грузинской ССР утвердил следующие сдаточно-заготовительные цены на пчелиные семьи.

Цена на улочку обусловлена тем, что в условиях Грузии этому количеству пчел для нормальной зимовки и весеннего развития требуется в среднем 2 кг меда.

При осенней ревизии пасеки точно описывается состояние каждой семьи: число улочек, занятых пчелами, количество кормового меда и отстроенных сотов, возраст маток. Эти показатели суммируются для всей пасеки, а затем переводятся в стоимость по вышеуказанным ценам или в условные медовые единицы. К этой сумме прибавляется еще стоимость ульев, что и составляет полную стоимость всех семей, которая вносится на баланс хозяйства.

Так как в животноводстве принята перепись скота и других животных к 1 января, данные осенней ревизии пасеки можно условно отнести к этому же сроку.

Средняя стоимость одной семьи получается в результате деления общей стоимости пасеки на число пчелиных семей.

Каждая семья имеет индивидуальную стоимость, которая учитывается только в тех случаях, когда по какой-то причине погибает семья и ее стоимость взыскивается с виновных лиц или списывается с баланса. В этих случаях надо пользоваться ведомостью осенней ревизии пасеки, где записаны данные по каждой семье.

Если при сопоставлении стоимости пасеки соответствующего периода прошлого года и текущего выявится разница, то недостача списывается как убыток этого года, а излишек приходуется как доход, полученный в результате улучшения кондиционных показателей основных семей, или как стоимость новых семей.

В связи с особенностями пчеловодства при определении дохода пасеки нельзя учитывать только товарную продукцию, так как в некоторых случаях ее показатели бывают завышенными за счет фуражной продукции, что вызывает ослабление семей в будущем году.

При внедрении предложенного нами способа исчисления дохода и стоимости пчелиных семей меняется действующее понятие о валовом доходе пасеки. Если балансовая стоимость пасеки в этом году окажется больше, чем в прошлом, тогда ее валовой доход (стоимость валовой продукции пасеки) будет равен этой разнице плюс стоимость всей товарной продукции пасеки в текущем году. Если балансовая стоимость будет та же, что и в прошлом году, тогда валовой доход будет равен стоимости товарной продукции, а если уменьшится — то стоимости товарной продукции за вычетом разницы балансовой стоимости. При особо неблагоприятных для пчеловодства годах можно не получить ни валовой, ни товарной продукции.

На изменение стоимости семьи влияют не только кормовой мед, но и в целом все ее составные компоненты — мед, пчелы, матка и рамки.

Каждый год по данным осенней ревизии надо заново определять балансовую стоимость пасеки, на основании которой должна меняться средняя стоимость пчелиной семьи.

Стоимость кормового меда, который пчелы расходуют в течение зимне-весеннего периода, следует не списывать весной, а приписывать к стоимости перезимовавших пчел. В результате осенняя стоимость пчел весной увеличивается, а стоимость семьи в целом остается без изменения.

 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!