Добро пожаловать!
(если разместить сюда виджет, то он заменит этот тест)

Пчелы в Дагестане

1

 

Разведение в каждой климатической зоне высокопродуктивных пород и популяций пчел — важный фактор повышения производительности труда пчеловодов и доходности отрасли. Эта работа имеет особое значение для Дагестана, куда в первые послевоенные годы завозились пчелы без учета их приспособленности к условиям климата и взятка. Кроме того, и в настоящее время идет бесконтрольная метизация разводимых в республике пчел кавказскими пчелами, поступающими в пакетах, и путем использования маток, полученных из питомников.

В 1968—1973 гг. мы провели работу по сравнительному изучению хозяйственно-полезных признаков различных популяций кавказских пчел. Опыты проводили на пасеке Ахтынской горно-долинной сельскохозяйственной опытной станции. Кормовая база пчеловодства здесь характеризуется продолжительным сравнительно сильным взятком (суточная прибыль контрольного улья иногда достигает 5 кг). Весной 1968 г. создали группы семей разных пород — мегрельских, карталинских, желтых долииных. Контролем служили местные пчелы. В группах было по 9—12 пчелиных семей, содержащихся в двухкорпусных ульях.

Семьи в группы подбирали однородными по возрасту меток, силе, количеству корма и расплода. В период проведения опытов уход за ними также был одинаковым. Учитывали ройливость, зимостойкость, воскопродуктивность, медопродуктивность, устойчивость к нозематозу и гнильцовым болезням, прополисование гнезд, силу семей и характер их развития, яйценоскость маток, интенсивность и продолжительность лёта пчел. С весны через каждые 12 дней замеряли количество печатного расплода рамкой-сеткой.

Наблюдения за жизнедеятельностью пчелиных семей показали, что весеннее развитие протекает лучше в семьях завозных пчел. Их матки проявляли высокую яйценоскость в мае и июне, благодаря чему семьи быстро развились и своевременно приходили в сипу. Местные семьи развивались позже.

Завозные пчелы выращивали расплода заметно больше по сравнению с местными. Более сильными выходили из зимовки мегрельские пчелы. В результате они выращивали расплода больше, чем другие популяции.

Мы определяли нагрузку медового зобика взвешиванием отпрепарированных зобиков (по 60 шт. от семьи каждой популяции). Одним из признаков, характеризующих предприимчивость пчел в отыскивании источников нектара и использовании медосборе, является рабочая нагрузка медового зобика рабочих пчел. Однако при сравнительном испытании пчел разных популяций в одинаковых условиях этот признак дает различную величину.

Во время цветения разнотравья, в период наиболее интенсивного нектаровыделения в разные годы нагрузка медового зобика мегрельских пчел оказалась значительно выше, чем у местных, карталинских и желтых долинных пчел. Превосходство мегрельских пчел можно объяснить их большой предприимчивостью в отыскивании нектара как в благоприятных условиях, так и в пасмурную ветреную погоду. Таким образом, в период цветения полевого разнотравья наименьшую рабочую нагрузку медового зобика имели местные пчелы, а наибольшую — мегрельские.

В течение пяти лет мы изучали медособирательную деятельность пчел разных популяций. Медопродуктивность семей определяли, взвешивая мед, откачанный и оставшийся в гнездах. Условия для сбора меда в 1969—1973 гг оказались крайне неблагоприятными — холодная весна и засушливое лето. Взяток был очень скудный. Начиная с 1970 г. пасеку ежегодно перевозили в соседний Рутульский район. На стационаре пчелы даже не обеспечивали себя кормом, а кочевые пасеки давали неплохие результаты. В условиях слабого и среднего взятков местные пчелы оказались менее продуктивными, чем завозные.

Мегрельские пчелы по медопродуктивиости превзошли на 23, В% желтых долинных и на 35,0% — местных.

 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!